開縫圓柱渦流溢放現象之研究

Translated title of the thesis: Investigation of Slits Effects on Vortex Shedding Phenomena from a Flow over Circular Cylinder
  • 劉 力愷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

自Strouhal發現流場中的圓柱產生渦流溢放現象之後,流體力學在其理論上的推導及工程上的應用皆有相當的發展。而鈍形體表面流場的研究始終為?多專家熱衷的研究課題之一,其原因乃是其空氣動力特性,不論在航空、土木、建築、海洋、量測等工程領域,均有重要之應用。圓柱流場是個複雜且經典的流體力學基本問題,均勻流通過圓柱後常見上下搖?的渦流溢放現象,這是尾部渦流上下交互作用,導致的週期性變化。然而渦流溢放現象常在我們的日常生活裡發生,就如同飛機翼後渦流的形成及電塔鋼索的震盪;近年來,如何改善渦流溢放現象一直是受到?多研究人員所重視的課題,而利用開縫圓柱來改善渦流溢放現象研究也行之有年,但甚少有人探討開縫圓柱中角度對於其流場特性之影響。本研究希望藉由改變開縫圓柱的角度,探討其對渦流溢放現象造成影響。
Date of Award2018 Jan 25
Original languageChinese
SupervisorTzong-Shyng Leu (Supervisor)

Cite this

開縫圓柱渦流溢放現象之研究
力愷, 劉. (Author). 2018 Jan 25

Student thesis: Master's Thesis