閾下視覺刺激之處理歷程:無意識情境脈絡效果的運作機制

Translated title of the thesis: Level of processing of subliminal visual stimuli: the underlying mechanism of unconscious context effects
  • 賴 依旻

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

閾下知覺(Subliminal Perception)是指人能接受和處理在個體能察覺的閾值以下的訊息,以短暫呈現的促發物(Prime)來測量是常見的方式,而遮蔽促發則是加上遮蔽物,將短暫呈現的促發物以遮蔽物覆?。在最近的實驗中,發現人能夠同時處理不只一個的促發物,而且處理深度也不僅止於知覺層次,可能還涉及了語義層次(F V Opstal 2010),且會因為促發刺激內容的不同,使得相同配對的促發刺激對不同的目標刺機組合產生不同的促發效果(F V Opstal 2011)。本研究是要複製Van Opstal的實驗,使用不同類別的促發刺激和目標刺激,看其在以中文為母語的台灣人身上是否也有同樣的促發效果。實驗一是複製Van Opstal在2010年的實驗三,實驗二則是複製Van Opstal在2011年的實驗。在這兩個實驗的實驗結果中,不同的促發刺激會對不同的目標刺激有促發效果,將兩個實驗的結果放在一起比較而看到相同的促發刺激因為跟不同的促發刺激組合放在一起比較,而對不同的目標刺激組合產生促發效果。 根據實驗一和二的結果,可以看出就算是以中文為母語的台灣人,也會因為促發刺激內容的英文字母不同,而使相同的促發刺激(字母相同但大小寫不同的配對)對不同的目標刺激產生促發效果。因此,在以Van Opstal的實驗為基礎的前提下對實驗刺激稍做修改,實驗三簡化實驗一的實驗刺激,實驗四簡化實驗二的實驗刺激。結果顯示在以中文為母語的台灣人身上,促發刺激的差異性和對促發刺激的熟悉度會影響促發刺激能產生促發效果的程度。若將實驗三和四的兩個實驗區塊的實驗結果再分為前後並比較其結果,從結果的圖形上和受試者回饋的訊息可以發現,「A」和「a」在預設情況下會被視為不同。 根據實驗三、四的結果,再次調整實驗刺激的難度。在實驗五中增加了促發刺激的複雜度。結果顯示即使我們會根據促發刺激內容的訊息來調整對促發刺激的判斷,但因為促發刺激的配對太多,所以較慢將促發刺激分類好,並對目標刺激產生相對應的促發效果。 因為實驗結果還有很多可能的解釋,故後續相關研究仍有?多可以改進的地方,若能完善實驗中不足的地方,也?能對潛意識的處理歷程有更深層的瞭解。
Date of Award2016 Feb 17
Original languageChinese
SupervisorChun-Yu Lin (Supervisor)

Cite this

閾下視覺刺激之處理歷程:無意識情境脈絡效果的運作機制
依旻, 賴. (Author). 2016 Feb 17

Student thesis: Master's Thesis