降雨量與地下水位變動對南部地區邊坡穩定性影響之研究

Translated title of the thesis: Investigating the Influence of Rainfall-Groundwater Relationship on the Slope Stability at Southern Taiwan
  • 黃 博寅

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

全球暖化現象惡化造成氣候變遷的情形下,極端氣候頻發使得台灣降雨型態持續在改變,豐?水期降雨量具有顯著的差異,此差異越往南部越明顯,且近年來南部地區的降雨型態逐漸轉為數年多雨、數年少雨且年雨量差異有增大的情況,對於邊坡而言,此等現象是不利於邊坡穩定的。 為瞭解降雨對不同地質條件的邊坡穩定的影響情形,本研究分別於(1)嘉義縣阿里山公路86k+950處、(2)台南市南橫公路52k+150處及(3)高雄市藤枝林道01k+800處選定試驗邊坡作為代表。採集現地地層樣本進行室內試驗,以了解邊坡的地層分佈及其物理性質與力學特性,同時進行滲透試驗,了解在不同岩性之坡體的滲透性。利用地質鑽探、水位井、傾斜觀測管、地電阻建立各試驗邊坡的地層構造,並設立一長期監測系統以觀測可能滑動面深度及範圍。此外並以GEO STUDIO數值模型依據適當的條件進行數值模擬,探討地下水位變動與邊坡穩定性之關係,再結合各邊坡之雨量資料紀錄以探討不同岩性邊坡之降雨量與地下水位變動之關係,最後整合三處試驗邊坡之降雨量-地下水位變動-邊坡穩定性之間的關係,為研究地區建立以降雨量為基礎的邊坡破壞預警系統。
Date of Award2016 Aug 31
Original languageChinese
SupervisorDer-Her Lee (Supervisor)

Cite this

降雨量與地下水位變動對南部地區邊坡穩定性影響之研究
博寅, 黃. (Author). 2016 Aug 31

Student thesis: Master's Thesis