陪伴機器人

Translated title of the thesis: Companion Robot
  • 蘇 品儒

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文旨在研製一款陪伴型機器人,此機器人可以由語者辨認情緒或判斷是否為緊急狀態,並做出不同反應撫慰使用者的情緒或通知身旁人員協助使用者。 機器人內部支撐和手部構造由3D Printer列印,將微處理器、喇叭和馬達固定在機器人上。 機器人以dsPIC30F4011為控制晶片,驅動馬達控制手部動作和利用喇叭撥放不同音樂安慰使用者,並利用藍芽傳送結果給手機APP。 語音情緒辨識採用Hilbert Huang Transform (HHT)分解訊號,將訊號分解成不同的模態函數,利用頻率能量分類情緒,整體辨識率為93 75%。 機器人藉由語音辨識辨認使用者是否說出救命。語音辨識採用Mel-Frequency Cepstral Coefficients取出39階特徵,並利用Dynamic Time Warping (DTW)分類是否為緊急狀態,最終辨識率為87 9%。
Date of Award2018 Feb 13
Original languageChinese
SupervisorJung-Hua Chou (Supervisor)

Cite this

'