陸軍直昇機場區域導航(RNAV)近場之系統規劃研究

Translated title of the thesis: System Planning on RNAV Approach for Army Heliport
  • 劉 寶琳

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本國陸軍建置下,航空部隊的角色日行顯重,不論在機動力、打擊力均擔任陸軍舉足輕在重的腳色,隨著建構的機種,所配備之航電裝備也為配合未來空中導航之趨勢,民航局已於九十年四月間頒布實施全球衛星定位系統(GPS)及區域航行(RNAV)儀航程序,由於衛星導航技術日益精進,相關儀航程序規範亦不斷更新,且發展GPS/RNAV儀航程序為民航局CNS/ATM專案中全球衛星系統建置子計畫中極重要之一環,可見GPS及RNAV儀航程序符合最新發展趨勢。隨著GPS的投入使用,航空導航領域發生了重大變化。特別是近幾年來,隨著LAAS即GPS局域增強系統的投入使用,飛機在航路導航、終端導航、進近、零能見度自動著陸、跑道滑行等五個階段的導航全面實現GPS化。本文根據GPS工作原理探討,依現行軍事飛行規範來規劃陸軍直升機基地相關GPS進場方式,作為儀器飛航之應用,以提升陸軍直升機飛行安全。
Date of Award2016 Jul 26
Original languageChinese
SupervisorChin-E. Lin (Supervisor)

Cite this

'