陽台立面綠化對自然通風降溫之效益評估-以台南地區為例

Translated title of the thesis: Evaluation of Vertical Greening Design for Balcony Regarding Natural Ventilation under Tainan Climate
  • 邱 葳傑

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來都市環境由於綠地不足等因素使都市熱島效應日益嚴重,為有效減緩都市熱島效應,都市建築綠化的議題越來越受重視。與世界上?多國家相比,台灣的人口密度相當高,因此在主要都市中有大量的人口居住在集合住宅中,自然通風的條件亦受到相當大的限制,而?多國內外文獻指出「建築物綠化」可以有效改善都市環境,調節都市氣候,以及提升居住者的熱舒適性。在亞熱帶氣候下的台灣,陽台為常見的建築設計語彙,陽台綠化也是台灣住宅中普遍常見的綠化方式,因此提供了立面綠化的多種可能性。 本研究主要以住宅的陽台立面採用盆栽種植方式進行綠化時,對於自然通風降溫的效益進行探討。首先選定蒸散速率較大的藤類植物-蔓性黃蟬為研究對象,以單元盆栽設置於陽台進行現場實測,探討影響植栽蒸散之氣候因子,並建立植栽用於數值模擬解析之物理模型。接著進行數值流體力學(CFD)的模擬比對,再以CFD模擬方式解析不同氣候條件下植栽蒸散對於自然通風降溫之影響及對熱舒適性之改善效果,並藉由單元住宅案例分析在台灣氣候下之陽台立面綠化之設計型式。 實測結果發現,陽台進行立面綠化時,植栽層後的溫度與風速皆較無植栽綠化低。植栽蒸散速率受日射量、飽差等多種環境因子影響,進而影響植栽所造成之降溫效果。模擬結果顯示,陽台立面綠化在春季至秋季,於植栽層後平均溫度最高可降約1 0℃,並有效提升自然通風可接受舒適範圍之比例。相較於高外部風速,在風速1m/s之低風速情況,適合以陽台立面綠化方式來提高熱舒適性。對於陽台綠化設計建議,應盡量提高植栽覆?率與室內開窗面積,而植栽避免邊緣排列,中央或均值排列較佳,並增加室內開窗之單位開口面積,以提高整體熱舒適性。
Date of Award2015 Aug 17
Original languageChinese
SupervisorYaw-Shyan Tsay (Supervisor)

Cite this

陽台立面綠化對自然通風降溫之效益評估-以台南地區為例
葳傑, 邱. (Author). 2015 Aug 17

Student thesis: Master's Thesis