隨機團體需求之訂位限制

Translated title of the thesis: Booking Limit for Stochastic Group Demand in Railway
  • 蘇 瑩瑩

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究探討軌道運輸業團體旅客的訂位系統決策模式,軌道運輸的列車座位容量有限,團體旅客由於訂位需求提早出現、訂位人數具規模、團體票價優惠等特性與單人旅客不同,不可將相同旅次區間的單人旅客與團體旅客視為同質,因此,將團體旅客與單人旅客接受模式分開計算。 考量團體旅客需求隨機特性,結合蒙地卡羅模擬法模擬隨機團體需求,並運用基因演算法求解軌道系統O-D團體訂位數量限制,利用各O-D團體訂位數量限制保護高價值的團體旅客能被接受,此訂位數量可提供營運人員在售票時參考,取代過去以人工經驗判斷是否接受團體的模式。 本研究修改目前臺灣高鐵接受團體旅客需求的流程,加入各O-D訂位數量限制之考量,透過隨機需求模擬旅客訂位情況以驗證本研究模式,並比較兩者之期望收益,本研究結果發現,在O-D訂位數量的保護下,模式接受的團體組合不同,並且一般列車較高鐵模式增加了2%的團體收益。
Date of Award2014 Aug 1
Original languageChinese
SupervisorYung-Hsiang Cheng (Supervisor)

Cite this

'