集中型與分散型低衝擊開發設施對逕流削減效益的評估

Translated title of the thesis: Evaluation of Runoff Reduction Effect of Centralized versus Decentralized Low Impact Development Practices
  • 王 敏慈

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣近年來急遽的都市化使不透水表面大幅增加,使自然界的水處理機能弱化,而造成都市洪災的衝擊。因此,都市計劃中水治理是必須被考量的。   過去的都市治水大多為集中式的管末處理,或是大型之公園滯洪池,但隨著都市建成區域增加,大型公共設施的用地取得益發困難。美國馬里蘭州政府於1999年提出的低衝擊開發理念,提倡以模擬自然水文機能的方法來減低開發對水文產生之衝擊(Low-Impact-Development,LID),與傳統治水思維在空間分配上有很大差異,低衝擊開發採用源頭處理的概念,以?多小面積且分離的單元,整合分佈在每塊土地中的一小部分上以模擬自然入滲機制。在過去的研究中已證明低衝擊開發逕流削減效益,因此,低衝擊開發應用於都市中有實質治水效果,也可使土地更靈活運用。   有鑑於此,本研究以虎尾地區為例,使用都市排水管理模式(SWMM)模擬低衝擊開發設施在集中型處理與分散型處理的差異,並同時比較在不同降雨情境、設施種類、管制強度下其逕流削減效益的成果。   研究成果顯示在分散型處理的情境下,逕流削減的表現較佳,也就是處理單元愈小,愈能有效處理逕流以減低都市總逕流量以及洪峰流量。在不同設施的逕流削減表現上,貯集入滲型的植生池優於直接入滲型的透水鋪面。而降雨強度也會影響低衝擊開發設施的表現,模擬結果顯示設施的逕流削減百分比會隨雨量強度增大而減低。
Date of Award2016 Jan 21
Original languageChinese
SupervisorHsueh-Sheng Chang (Supervisor)

Cite this

集中型與分散型低衝擊開發設施對逕流削減效益的評估
敏慈, 王. (Author). 2016 Jan 21

Student thesis: Master's Thesis