雙十流域之源--臺中水道水源地再生計畫

Translated title of the thesis: The Source of Shuangshi Watershed-Regeneration Plan of Taichung Water Supply
  • 呂 建輝

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文以臺中市水道水源地為對象,從僅存的水道設施探索臺中市日治時期的發展脈絡,觀察水道設施與都市發展的關連性。以水源地現況作為出發點,提出對於歷史建築保存的重視,並且賦予空間再生的生命力,以呼應臺中市雙十流域的文化起源。對於水源地公園的空間尺度,以減法設計的概念進行開放空間的重整,試圖重新建立水源地公園的景觀,恢復往日的風采。 水源地居民源自於逐水而居的天性,逐漸形成了密集的聚落,然而因為一世紀以來的政權更迭,在二戰後的時空背景,新的人口移入重新定義了聚落的組成,經過了時間的淬鍊,拼湊成一幅幅富含故事的街角。水源地聚落的發展見證了本區的興衰,也形成臺中市中心區最複雜的都市計畫未開闢完成的區域。長期的不明確發展因素,各方對於這片土地的覬覦,加上原有住戶對於居住正義的堅持,讓這個區域數十年來仍保有相當原始的風貌,彷彿進入大觀園般蜿蜒曲折的巷道,如蒙太奇拼貼的房屋立面,它的豐富性絕不亞於水源地設施本身。 密不可分的水源地與聚落,試圖從兩者的界面更新,重新建立居住單元的秩序性,除了維持本來存在的空間穿梭趣味,也引入新的生活模式,期待這個有機生長的聚落,能夠繼續綿延下去。
Date of Award2017 Sep 14
Original languageChinese
SupervisorKwang-tyng Wu (Supervisor)

Cite this

'