雷射加工於導光板微結構製程技術之研究

  • 陳 顗中

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究以雷射在導光板金屬模仁上做網點加工,探討包括點加工時間、雷射脈衝頻率與雷射平均?率百分比等三個雷射加工參數對網點的外觀輪廓所造成的影響,並分析利用上述三個雷射加工參數所得的網點去射出成型後,其導光板的光學特性表現。 實驗得知,固定雷?率及頻率下,點加工時間越長,孔洞深度越深,角度越大,但孔洞直徑卻變小,判斷應是再鑄區熔渣堆積太多所導致;固定雷射?率及點加工時間下,雷射頻率越小,直徑越大,但孔洞深度在16 kHz時1 4 μm為最深,研判是因在16 kHz會產生最大的輸出瓦數,故有最大的深度,而角度也是在16 kHz為最大;固定點加工時間及雷射頻率,雷射?率大,能量高,熔融汽化區大,孔洞直徑與深度皆大,但深度變化隨?率變大而趨緩,判斷應是加大?率密度後,會因屏蔽作用而使雷射對金屬模仁表面的有效作用時間縮短,致使燒蝕趨勢減緩,而角度部分也是變緩。另外有關不同加工參數對光學的影響,我們得到重要結論,出光效率好壞,主要是由再鑄區高度與網點角度決定,其他關係不大。本研究確認雷射製程導光板較蝕刻製程導光板之平均輝度有至少3 5 %的增益,並可順利轉換現有量產導光板的蝕刻製程。
Date of Award2014 Sep 10
Original languageChinese
SupervisorChen-Kuei Chung (Supervisor)

Cite this

雷射加工於導光板微結構製程技術之研究
顗中, 陳. (Author). 2014 Sep 10

Student thesis: Master's Thesis