電動車充電站關鍵成?因素之探討

Translated title of the thesis: A Study on Critical Success Factors of Electric Car Charging Stations
  • 蔡 佩玲

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

為了朝環境永續發展的目標邁進,電動車能透過取代使用內燃機驅動的傳統車輛來降低二氧化碳的排放量,成為近年來各國政府致力推動的產業,而電動車主要動力來源為電能,相關電能補充之基礎設施必須滿足使用者的需求。由於電動車進行充電通常需要耗費一段時間,且目前普遍的充電站僅以充電樁提供單一充電服務,並無有效商業模式支援營運。 因此,本研究提出導入綠能概念的電動車充電站,結合交通轉運、?飲、購物商城等元素,不僅能補貼充電站收益,也為使用者填補漫長的充電時間、提升使用意願,而再生能源也能支援電力不足的問題,為電動車產業帶來突破亦促進發展。建造充電站需要投入龐大的資金,藉由專業評估了解此項目的發展性及相關影響因素是極為重要的,若能預先得知電動車充電站關鍵成?因素則可降低投資風險,業者也能加速成本回收、創造利潤並提供使用者完善的服務。 本研究依據國內外研究文獻和相關產業報告,以利益(benefits)、機會(opportunities)、成本(costs)、風險(risks)四大指標構面建立初步架構,並經過專家訪談後確認構面與其中要素之適切性,運用分析網路程序法(Analytic Network Process ANP)評估可能影響電動車充電站之因素,接著藉由優勢度大小排序找出關鍵因素,可提供建構與經營電動車充電站之業者作為參考依據。研究結果顯示,業者投資時最關鍵的因素是經濟效益,其次是政府政策、設備成本。有鑒於經濟效益是最需要考量的因素,本研究以兩個情境模擬案例進行經濟效益評估,發現內部報酬率皆大於折現率,可分別達到7 35%及9 28%,益本比也都大於1,表示此電動車充電站具有經濟可行性。最後,透過投資組合分析發現,充電樁數量對於投資選擇具有較大的影響,數量越多帶來的人潮越多,收益也就越高。
Date of Award2018 Aug 28
Original languageChinese
SupervisorJrjung Lyu (Supervisor)

Cite this

電動車充電站關鍵成?因素之探討
佩玲, 蔡. (Author). 2018 Aug 28

Student thesis: Master's Thesis