電子書互動?能應用雲端特性之使用者體驗研究

  • 陳 科佑

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來資訊科技的日新月異,加上行動裝置普及和數位?讀潮流的推波助瀾下,電子書的應用逐漸受到重視,除了產業界紛紛投入開發新的電子書軟硬體技術與服務,學術界也開始投入電子書相關的研究。雖然已有結合?讀裝置、?讀行為等議題的電子書文獻出現,但在雲端運算盛行的背景下,尚未有結合雲端特性的電子書研究出現。另外從過去研究中得知,若產品服務具有與使用者互動的特性,往往可帶給使用者更佳的使用體驗,目前雖有互動式電子書產品問世,但能對?讀者的使用體驗造成什麼影響仍有待探討。因此本研究以電子書的互動?能,結合雲端特性應用,探討對使用者體驗產生之影響,以提供電子書業者參考,改善電子書產品服務的品質。 本研究邀請受訪者協助進行訪談,並在訪談過程中要求受訪者使用電子書來觀察其使用情形與了解對電子書的意見,而研究結果證實使用者的體驗會受電子書中的互動?能與雲端相關內容的影響。電子書藉由加入互動?能,能帶給使用者不同的?讀體驗,並在?讀過程中感受到樂趣。同時,雲端特性的應用能幫助使用者取得更多相關的資訊。總體而言,受訪者的回饋顯示對電子書的使用行為意圖、滿意度與喜好度皆有提升,而這些結果可以提供給電子書出版業作為參考,在既有產品服務中加入更多互動元素,以提高消費者的滿意度,喜好和願意購買或使用的程度,創造更多的商業機會。
Date of Award2014 Aug 27
Original languageChinese
SupervisorPei-Hsuan Hsieh (Supervisor)

Cite this

電子書互動?能應用雲端特性之使用者體驗研究
科佑, 陳. (Author). 2014 Aug 27

Student thesis: Master's Thesis