電影《千方百計》對莎士比亞《奧瑟羅》改編與詮釋研究

  • 黃 蘭雅

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文旨在分析電影《千方百計》如何自莎士比亞原著中取捨與重置人物(戲劇行動者)、情節(戲劇行動)、主題(戲劇任務)的設定,以及其詮釋當代新義。該電影由美國獅門電影公司(Lionsgate Films)2001年出品,根據莎士比亞《奧瑟羅》(Othello)改編而成,提姆?布萊克?尼爾森(Tim Blake Nelson 1964 - )執導的現代校園電影《千方百計》(“O”)。 本研究以電影《千方百計》及莎士比亞《奧瑟羅》為研究對象,透過文獻回顧、文本分析、詮釋學、圖像學等研究方法,對文本進行比對分析。藉由戲劇行動者如何透過戲劇行動事件,展示人物性格與作為,達成本研究探討電影《千方百計》對《奧瑟羅》的詮釋與創造。 導演提姆?布萊克?尼爾森在電影《千方百計》中,跳脫莎士比亞《奧瑟羅》的時空設定,並將經典文學作品藉由戲劇元素融入電影視覺語言,詮釋當代性與時代新意,成?地改編《奧瑟羅》原著精髓。
Date of Award2018 Jul 19
Original languageChinese
SupervisorChia-Pin Chen (Supervisor)

Cite this

電影《千方百計》對莎士比亞《奧瑟羅》改編與詮釋研究
蘭雅, 黃. (Author). 2018 Jul 19

Student thesis: Master's Thesis