電沉積鈀銀合金薄膜及甲醇電氧化催化之應用

Translated title of the thesis: Co-electrodeposition of Pd-Ag alloy thin film and its catalytic application in methanol electro-oxidation
  • 何 宇格

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本實驗利用定電位電沉積的方式,於含有銦錫氧化物的導電玻璃上製備鈀銀合金薄膜,並將該合金薄膜應用於甲醇電氧化催化上。製備的方式有改變電鍍液中鈀、銀離子的比例、電沉積電位、錯合劑三乙醇胺濃度與氧化還原置換反應將合金中銀原子置換,修飾上鈀原子。並利用X光粉末繞射儀(XRD)、能量分散式光譜儀(EDS)、掃描式電子顯微鏡(SEM)與循環伏安法(CV)分別分析其結構、組成、形貌與催化效率等。 根據甲醇電氧化催化效率量測結果,於沉積電位-0 3 V下所製備之鈀銀合金催化效率優於純鈀並且優於其他沉積電位製備之合金。添加三乙醇胺後薄膜與基材的附著性與薄膜均勻性皆有所提升,同時X光粉末繞射儀分析顯示,電鍍液中添加三乙醇胺後製備之鈀銀合金粒徑有變小的現象,對於合金粒子的表面積具有增大的效果,在催化效率上提升約25 %。電鍍液中添加三乙醇胺之鈀銀合金薄膜,藉由氧化還原置換步驟,將合金表面以鈀原子修飾後,其鈀銀合金於催化效率上較未置換前提升約14 %,而該合金之銀含量達24 45 %,是本實驗甲醇電氧化催化效率最佳的鈀銀合金比例。
Date of Award2015 Jul 28
Original languageChinese
SupervisorThou-Jen Whang (Supervisor)

Cite this

'