電腦繪圖與光學量測並用於立體影像品質評估之研究

  • 陳 彥瑋

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

目前已有?多評估3D影像品質的方法,但是大部分都只是探討單一光學系統的成像能力。但是,由於人眼視覺才是最終的影像接收系統,所以在評估立體影像品質時,必須考慮人眼視覺特性才能使得評估結果與人眼感受相符合。 本論文根據參考文獻所提之考慮人眼視覺因素的評估指標,探討不同規格之透鏡陣列及不同波長的色光對於成像品質的影響。此外,藉由電腦繪圖軟體製作視差影像,與先前實驗室學長所使用相機拍攝實際物體的方法,進行影像品質評估之比較,預期增加影像評估結果之敏感度並減少環境影響及人為誤差。 實驗結果證明透鏡陣列的透鏡單元數目是影響影像品質的最主要因素,透鏡單元數目愈多,成像邊緣就愈清晰。波長對於成像品質的影響,則是波長愈短其邊緣愈清晰。當在最佳觀測距離觀看立體影像時,短焦距透鏡陣列因繞射的影響使得成像邊緣會比較模糊。根據量化數值PSNR的比較結果可以證明,利用電腦繪圖軟體輔助確實能夠提升整體的數值,亦即減少了?多外在以及人為因素的影響。並且使用解析度較高的視差影像,能夠減少色彩分離的問題。
Date of Award2015 Sep 2
Original languageChinese
SupervisorChia-Rong Sheu (Supervisor)

Cite this

電腦繪圖與光學量測並用於立體影像品質評估之研究
彥瑋, 陳. (Author). 2015 Sep 2

Student thesis: Master's Thesis