震波激盪技術應用於地下水污染整治最佳化之理論探討

Translated title of the thesis: Exploring the Optimal Parameters for Wave Stimulation Technology - Applications to Groundwater Remediation
  • 王 常勉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

低頻下的震波激盪刺激,應用在含非混合流體流動的多孔介質邊界內,可藉以尋得地下水汙染之整治,其包含提高除去非水流體、增加石油取得或提高汙染物質析出。但值得注意的是,目前少有研究發表可提供量化的描述,來確定震波下非水流體流動,與震波激盪刺激激發特性有關聯,可見以理論下模擬研究的進度較實驗結果落後。為解決這部分概念的缺漏,Lo et al (2012)應用Lo et al (2005 2007)利用多相連體力學所發展的孔彈性理論,考慮邊界條件,並代入孔隙介質的彈性參數和含有水及三氯乙烯(TCE)兩相流體的水文參數,進行模擬與分析,藉以描述低頻震波在連續理論及孔彈性理論的基礎下,影響非水流體在孔隙介質內的流動情形。 Roberts et al (2001)的實驗證明三氯乙烯通過含有孔隙介質的砂柱,並給定水流時,在25-100 Hz的低頻震波刺激下,可顯著的增加三氯乙烯流出的濃度。Lo et al (2012)以孔隙介質的彈性參數和含有水及三氯乙烯兩相流體的水文參數進行數值分析,得到與Roberts et al (2001)震動刺激實驗一致的結果,足可證明Lo et al (2005 2007)所發展的孔彈性理論之可靠性及可實用性。但其模擬僅針對單一孔隙介質,現今學界對不同土壤質地條件下,孔隙震動對三氯乙烯的傳輸情形了解仍非常有限,因此需要一個系統的研究來探討此現象。 爰此,本研究根據Lo et al (2005 2007)發展的孔彈性理論,加入邊界條件,並代入相關孔隙介質的彈性參數和含有水及三氯乙烯兩相流體的水文參數,進行模擬計算與分析,並針對Carsel and Parrish (1988)得到的12種土壤參數進行模擬與探討分析,藉以了解不同土壤質地條件下,孔隙震動對三氯乙烯的傳輸影響情形,並取得不同土壤介質對三氯乙烯傳輸之最佳震動頻率及傳輸趨勢。
Date of Award2014 Aug 28
Original languageChinese
SupervisorWei-Cheng Lo (Supervisor)

Cite this

震波激盪技術應用於地下水污染整治最佳化之理論探討
常勉, 王. (Author). 2014 Aug 28

Student thesis: Master's Thesis