震盪水柱式波浪發電機之流場分析

  • 陳 葳

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究內容延續莫鈞維(2013)之“利用氣壓與震盪水柱轉換波浪能量方法之研究”,以該波浪發電設計的工作原理為基礎,設計一個長6米,寬2 3米的發電設備箱體,箱體內充入液體,液體因波浪起伏造成的氣壓,而在箱體左右兩側反覆流動,進而帶動箱體中間下方置放的葉片轉動而發電,該葉片選用垂直軸式的Savonius葉型。利用CFD針對該設計之葉片及箱體進行數值模擬,本研究採用ANSYS CFX計算流體力學軟體,該軟體利用有限體積法求解三維Reynolds-Average Navier-Stokes方程式,並配合SST紊流模型進行模擬,其中網格採用ICEM軟體產生自適四面體非結構性網格。研究的重點在於探討所選用的葉片在不同流量及波浪波形等的流場及輸出性能,體積流率範圍為1m3/s至12m3/s,在不同的體積流率及不同轉速範圍下進行流場模擬,逐一討論該體積流率的操作轉速及其輸出?率。波浪的形式對輸出?率也有很大的影響,文中也對其發電輸出進一步探討,做為提供未來設計者的參考。
Date of Award2014 Aug 14
Original languageChinese
SupervisorShih-Hsiung Chen (Supervisor)

Cite this

震盪水柱式波浪發電機之流場分析
葳, 陳. (Author). 2014 Aug 14

Student thesis: Master's Thesis