非接觸式漫反射光譜系統之研發

Translated title of the thesis: Development of a noncontact diffuse optical spectroscopy system
  • 洪 誠鴻

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在這篇論文中提出了一種掃描式非接觸量測系統,此系統使用波長範圍500- 1700nm寬頻超連續白光雷射,配合微機電反射鏡(MEMS Mirror)及變焦透鏡(Tunable lens)達到掃描式量測的目的,並利用漫反射光譜法和光傳播模型算出組織的吸收係數與散射係數。而理論模型部分不是使用一般的擴散方程式,因為擴散理論有一些假設,在近距離量測時無法提供準確的運算,本論文中利用蒙地卡羅法建立資料庫配合人工類神經網路模型,可以精確的模擬光在組織中傳播情形且不受限制。這裡的蒙地卡羅法也利用圖形化處理器進行加速,解決了蒙地卡羅演算時間過長的問題,大幅縮短其運算速度。本論文中製作模擬皮膚吸收散射係數的固態假體進行量測,實驗中不但證明了非接觸式系統可精確量測到吸收散射數值,並且也能針對一定的面積做掃描式量測,可分辨出假體在不同位置吸收散射的變化。而加入微機電反射鏡可加速掃描的時間,再配合變焦透鏡可自由改變焦距,使量測時不會受距離變化而影響,因此系統相對於傳統非接觸式的量測會更快速也更穩定。
Date of Award2015 Aug 12
Original languageChinese
SupervisorSheng-Hao Tseng (Supervisor)

Cite this

非接觸式漫反射光譜系統之研發
誠鴻, 洪. (Author). 2015 Aug 12

Student thesis: Master's Thesis