非法內線交易之損害賠償計算方式之探討

  • 曾 睦勛

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

我國非法內線交易之賠償數額係依據證券交易法第157之1條以10日收盤價之平均價進行計算,惟10日收盤價之平均價格是否能真的代表?市場上合理的交易價格」實有研究之必要。本研究係搜集民國95年1月1日至104年12月31號之內線交易之判決資料,進行異常報酬之分析。研究發現在重大資訊公告後的2天,異常報酬的顯著性即消失,顯示在重大資訊公告後的兩天,股價已完全反應該重大資訊。本研究以重大資訊公告後的2天與法定期間兩者進行累積異常報酬及累積報酬的比對分析,兩者均發現在利空消息的類型中,若依證券交易法進行賠償數額之計算,內線交易人可能會賠償較實際應賠償之數額更多的金錢,對於內線交易人來說並不公平。本文對此亦提出修法之建議,以維護內線交易案件之雙方權益。
Date of Award2016 Jun 20
Original languageChinese
SupervisorTing-Kai Chou (Supervisor)

Cite this

非法內線交易之損害賠償計算方式之探討
睦勛, 曾. (Author). 2016 Jun 20

Student thesis: Master's Thesis