非營利組織成?活化社區關懷據點之研究-以善護關愛協會為例

Translated title of the thesis: The Study of Non-profit Organization Successfully Revitalizing Community Care Center – A Case Study on Shan-Hu Care Association
  • 蘇 琳琇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

內政部針對高齡化社會和家庭結構改變的問題,以社區營造及社區自主,倡導社區照顧服務,發展社區自助互助精神,於2005年5月推動「建立社區關懷據點實施計畫」[5],鼓勵民間團體設置社區關懷據點,以在地人提供在地服務,建立社區自主運作模式,結合照顧管理資源,提供多元服務和連續性之照顧體系。截至2018年4月,全臺社區關懷據點有2 799個。社區照顧問題目前是國人非常重視的議題,「在地老化」促使社區關懷據點的需求增加。因此,提升社區關懷據點的績效,有效地提供在地的初級預防照護服務顯得很重要。 社區關懷據點成立眾多,不免有據點經營不善而關閉的問題。為了讓社區關懷據點能持續經營,經營者和社區居民需要更積極的參與,發展一套運作模式,讓社區能持續發展。因此,本研究目的在於探討非營利組織成?活化社區關懷據點之研究-以善護關愛協會為例。本研究採個案研究法,研究對象以近年表現優異的善護關愛協會為個案,透過訪談蒐集資料,並以紮根理論解析出個案成?的運作模式。本研究的問題與結果有三,第一、非營利組織投入社區關懷據點的緣起點與遇到的困境在於環境改變、尋找志工以及成立關懷據點。第二、在融入社區關懷據點時,突破面臨的困境關鍵是把據點打造像一個「家」的概念,讓老人有家的歸屬感,並且提供老人終身學習的場所。第三、非營利組織與社區一起持續發展的模式是透由組織中的專業人士和志工持續不斷增加,發展更多元的老人照護需求,建立一個更完善的照顧系統。 本研究希望從研究善護關愛協會投入社區關懷據點的過程,瞭解其如何融入社區,影響社區的多元發展,帶動老人與社會的連結,最後與社區一起打造一個「老有所養」和成?在地老化的社區。本研究提出「三心、二顧、一尊重」理論,本研究希望研究結果能夠供其他有意願投入社區服務團體之參考與學習。
Date of Award2018 Aug 2
Original languageChinese
SupervisorHeiu-Jou Shaw (Supervisor)

Cite this

非營利組織成?活化社區關懷據點之研究-以善護關愛協會為例
琳琇, 蘇. (Author). 2018 Aug 2

Student thesis: Master's Thesis