非營利組織銀髮勞動力再運用之探索性研究—以社福型非營利組織為例

Translated title of the thesis: Exploring the Experiences of Non-Profit Organizations in Employing Senior Labor Force: A Case Study of the Welfare-Based NPOs
  • 林 秀鳳

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

為因應高齡社會帶來勞動人口結構的改變,使健康銀髮族形成社會新資源,促進銀髮族的再就業,已是世界各主要國家重要且迫切的課題。人口結構急遽高齡化的我國,在銀髮勞動力再運用的推動上,仍處於起步階段,尚有待更積極、更全面的因應作為。 有鑒於具有公共服務使命的非營利組織,在?多國家推動銀髮勞動力發展上的諸多貢獻,以及歐美非營利組織就業規模的日益擴大,早已成為現代社會新的就業途徑。相較之下,我國非營利組織雖然興起較晚,但組織多元,數量與規模持續大幅成長,深具發展潛力。尤其,在高齡化與社會福利需求日益增多的影響下,?多福利服務的輸送甚至直接委託非營利組織來提供,向來提供較多就業機會的社福型非營利組織,所扮演的角色與?能日漸增強,將可開創更多就業機會。 本研究為探討臺灣非營利組織運用銀髮勞動力的思考、策略與運用方式,採用個案研究法,依據典型取樣,選取兩個以銀髮族為主要服務對象並聘雇銀髮勞動力的社福型非營利組織,進行探?性資料收集,另輔以專家焦點團體座談,嘗試瞭解非營利組織銀髮勞動力的運用實務。 研究結果: (一)非營利組織聘雇銀髮勞動力,符合其提供社會需求、改善社會問題之組織使命。 (二)非營利組織能夠同時滿足求職銀髮族對經濟安全與生命價值的雙重需求,是發展銀髮勞動力的適宜場域。 (三)非營利組織的經營者從聘雇實務中瞭解銀髮勞動力特質,摸索適宜管理策略。 (四)政府政策影響非營利組織銀髮勞動力的聘雇職別與數量:政府補助促成非營利組織實現創造就業機會的目標,非營利組織則提供政府有效提升銀髮勞動參與率,以緩解勞動力不足問題的參考模式。 (五)心理調適與人格特質是銀髮職工穩定就業的重要因素:心理調適與性格特質比職能重要,因為性格不易被改變,而職能缺口可以透過適當的教育訓練予以填補。 (六)非營利組織為提供銀髮族更多就業機會而不斷創新,提供具有多樣性的銀髮工作職缺。 結論:非營利組織在屬性上認同銀髮族的職能優勢,藉由發展銀髮勞動力職務再設計與經營策略之實務因應,可提供企業進用銀髮勞動力與銀髮族職能所需教育訓練之參考。
Date of Award2017 Aug 30
Original languageChinese
SupervisorLi-Fan Liu (Supervisor)

Cite this

'