非瓣膜性心房顫動病患使用新型口服抗凝血劑之安全性評估 – 單一醫學中心使用經驗

Translated title of the thesis: Assessment on Safety of New Oral Anticoagulants for Nonvalvular Atrial Fibrillation – A Single Medical Center Experience
  • 賴 穎萱

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

研究背景 國內新核准的兩個新型口服抗凝血劑(new oral anticoagulants NOACs) dabigatran及rivaroxaban,被建議用在罹患非瓣膜性心房顫動的病患,預防中風或全身性栓塞的發生,尤其是那些無法耐受warfarin的患者。目前台灣族群使用NOACs之安全性的相關研究仍不多。 研究目的 本研究目的為評估dabigatran、rivaroxaban及warfarin於台灣非瓣膜性心房顫動病人的安全性。包括重大出血(顱內出血、呼吸道出血、腸胃出血與泌尿道出血)、次要出血(其他非重大出血的出血事件),以及其他任何病歷記載的不良反應事件發生率。 研究方法 本研究為回溯性世代研究,納入有心房顫動診斷,且於2013年3月至2014年2月間開立dabigatran或rivaroxaban者,以及於2011年5月至2014年4月使用warfarin者,並且排除過去曾有瓣膜疾病或過去病史記錄不完全的病患。我們以病歷回顧的方式記錄出血、栓塞與其他不良反應事件,主要研究終點為出血發生率(包含重大出血及次要出血)與不良反應事件發生率。 研究結果 本研究共納入437位非瓣膜性心房顫動患者,其中rivaroxaban組(R組)為128人,dabigatran組(D組)為150人,warfarin組(W組)為159人。三組平均CHADS2 score分數分別為:R組2 54±1 18,D組2 30±1 18,W組2 39±1 35,沒有顯著差異。HAS-BLED score分別為:R組3 2±1 19,D組3 03±1 10,W組3 42±1 34,其中D組與W組達統計學上差異(p=0 011)。主要研究終點『總出血發生率』:R組(27 57 %/year) 與D組(28 25 %/year) 的發生率較W組(33 74 %/year)略低一些,但未達統計學上顯著差異(R vs W:p=0 098,D vs W:p=0 181)。另外,NOACs的其他不良反應事件比warfarin多。Dabigatran病患最常發生的副作用為腸胃不適(粗發生率:7 33%)。 結論 本研究提供台灣非瓣膜性心房顫動病患在臨床上使用dabigatran與rivaroxaban的出血事件發生率。台灣族群使用dabigatran與rivaroxaban的總出血發生率較warfarin低,但未達統計學上顯著差異。雖然本研究觀察到NOACs的安全性與warfarin沒有顯著差異,但由於觀察時間短、樣本數少,因此我們現在仍無法下結論,期待未來有更長觀察時間以及更多收案人數的研究。
Date of Award2014 Aug 26
Original languageChinese
SupervisorYea-Huei Kao (Supervisor)

Cite this

'