面板廠高有機回收水系統最佳化運轉策略之研究

Translated title of the thesis: High organic research panel plant operating strategy to optimize water recycling system
  • 黃 榮信

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

面板產業的製造過程中除了使用大量化學品進行製程反應外,同時需要大量超純水進行面板清潔及洗淨,因此製程設備會產生含有化學品的廢水排放,大量含有化學品的廢水需要再建造回收水系統進行回收水的回收再利用。 本研究對象為南部科學工業園區某面板製造廠5代廠的高有機廢水主要來源為TFT製程及CF製程的高有機廢水,處理有機回收水的方式為高溶氧生物固定床接觸曝氣法,處理流程包含前處理Bio-polisher 、MMF 、再經RO過濾。 研究對象的回收水系統現有技術運轉時發現?多的問題,例如前處理濾袋更換頻繁、過濾器濾心更換頻繁、RO藥洗頻率增加、回收率降低等,大大的影響回收水系統運轉的效率及效能,因此對於回收水系統運轉技術的提升有著迫切的需求,本研究經實廠實際進行高有機回收水系統運轉改善後,最佳化高有機回收水系統流程,可採用混凝膠凝 + 沉澱調整 + MMF + ACF + RO,此系統架構TOC去除率>90%,水回收再利用率>80%,回收水量增加2 103 CMD,實驗廠自來水使用量由7 883 CMD減少至5 780 CMD,自來水使用率降低26%,用水使用成本降低52 575元/天,每年可節省19 189 875元/年。
Date of Award2016 Jan 15
Original languageChinese
SupervisorJan-Mou Leu (Supervisor)

Cite this

面板廠高有機回收水系統最佳化運轉策略之研究
榮信, 黃. (Author). 2016 Jan 15

Student thesis: Master's Thesis