韓國穿越劇文類的形成脈絡和建構歷程

  • 黃 俐娟

Student thesis: Doctoral Thesis

Abstract

本論文在東亞流行文化圈的概念上,探討在第三階段韓國流行文化脈絡(K-Culture),韓國運用文化作為商品的發展政策,目的是為創造經濟效益和打造國家品牌。自2012年起,韓國抓緊東亞各國穿越劇的發展熱潮,透過工業化和制度化的電視劇產業,不僅將穿越劇建立為一種新電視劇文類,同時打造第三波韓國流行文化潮流。首先,象徵現代化發展的時空穿越文化概念,隨著美國勢力的擴張,穿越概念被帶入東亞各國,產生跨地域和跨領域應用的發展現象。歷經東亞各國先後產製穿越劇,東亞流行文化圈逐漸形成區域內穿越劇流行文化現象,同時韓國電視劇領域也出現穿越劇文類化發展。其次,韓國電視劇產業的工業化和組織化的生產制度、穿越劇蘊含的龐大經濟效益,再加上電視編劇和PD的有意識生產,促使韓國在短時間內量產穿越劇。以及,韓國穿越劇運用「科學為骨、文化為肉」的文化策略,藉由時空穿越的科學概念、儒教和宗教的文化思想,傳遞韓國歷史和文化思維,以達到向跨國?聽眾宣揚韓國文化的目的。最後,透過訪談跨國的台灣?聽眾,歸結台灣?聽眾對韓國穿越劇文類的接受和詮釋,也分析台灣?聽眾對韓國穿越劇文化策略的感知。總結以上,經由爬梳韓國穿越劇文類的生成脈絡、產製、內容和接受四大層面,彰顯韓國穿越劇文化潮流再現的文化和經濟意涵。
Date of Award2018 Oct 30
Original languageChinese
SupervisorFang-Chih Yang (Supervisor)

Cite this

韓國穿越劇文類的形成脈絡和建構歷程
俐娟, 黃. (Author). 2018 Oct 30

Student thesis: Doctoral Thesis