音叉模型在樂音時頻分析上的應用

Translated title of the thesis: A time-frequency analysis for music sounds using tuning-fork modle
  • 曾 俊鑫

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在這篇論文中,利用兩種方法介紹樂音的頻率和內容。先介紹音樂的基本知識、傅立葉分析的基本性質,第一種方法利用傅立葉分析去了解樂音的基本頻率與泛音 利用短時距傅立葉轉換去分析樂音在一段時間之內時間與頻率之間的關係 並且畫出時頻圖。接下來介紹音叉特性以及音叉的數學模型。第二種方法則是先利用音叉模型去分析單一頻率的純音,了解時間與頻率的相對關係後,再分析具有較多音頻的樂音,畫出樂音的時頻圖。
Date of Award2016 Jan 25
Original languageChinese
SupervisorShih-Yu Shen (Supervisor)

Cite this

'