音射法於自癒性混凝土損傷評估與破壞模式之探討

Translated title of the thesis: Damage Detection and Characterization of Autogenous Healing Concrete by Acoustic Emission
  • 鄭 峯昇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

音射(Acoustic Emission AE)是一種由於材料受到外界刺激後,其內部能量快速釋放而產生的一種暫態應力波的現象,當音射訊號產生時,即代表材料內部有損壞發生,而本研究採用的檢測方法即為非破壞性檢測中的音射檢測法(Acoustic Emission Testing AET)。藉由音射裝置監測無添加自癒性材料之一般水泥砂漿與含有自癒性材料之水泥砂漿,在單軸抗壓試驗加載且分別受到其試體不同比例的抗壓強度作用下之加載過程,並由監測得到之數據結果利用參數分析法及小波轉換分析的波形圖,進行此兩種類型試體在不同比例強度加載作用後的破壞程度評估,以及經逐次加載及養護後之微裂縫自癒修復程度比較。 由本研究的試驗結果得知,將破壞產生之裂縫破壞型式藉由參數分析法作分類並得出破壞型式分布圖,當其分布點的分布趨勢隨著破壞程度的提升而往分布圖中右下的剪力裂縫破壞區移動,則表示有較嚴重的破壞發生。其次,由音射波形的變化情形可以發現,當有越嚴重的破壞發生時,其訊號波形中的S波的作用時間會明顯地增長。最後,藉由各加載及養護階段的破壞程度及自癒程度的評估結果與相關之量化參數作探討與比較,以達到偵測混凝土其微裂縫自修補特性的目的。
Date of Award2014 Aug 5
Original languageChinese
SupervisorTsung-Chin Hou (Supervisor)

Cite this

音射法於自癒性混凝土損傷評估與破壞模式之探討
峯昇, 鄭. (Author). 2014 Aug 5

Student thesis: Master's Thesis