項羽形象的塑造與轉變

  • 邱 文彬

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

項羽以三年時間從江東一介平民領軍抗秦,到火燒咸陽滅秦,以西楚霸王之尊號號令天下後,卻在不到五年的時間由霸王之尊換來身死東城的結局,雖然漢高祖劉邦以魯公禮葬,將項羽葬在?城,留給世人憑弔與緬懷,數百年後項羽之名再度出現史冊,成為福佑地方百姓的神祇,神性靈驗廣為地方人士所流傳,過去地方信仰受敕封納入國家祀典,是信仰能獲得正面教化百姓?用的肯定,但項羽神在南朝陳武帝敕封為楚帝後,歷代卻將其視為「淫祀」,拆毀其廟宇並禁止祭祀;又唐朝以後有祀典武廟之建制,一是為獎掖武臣,二是為提倡習武之風,入祀之武臣從姜尚開始,歷代著名將領都曾入祀,身為武將的項羽卻無法入祀,雖然如此,民間的項羽信仰卻延續至今,且從未中斷。本篇論文從史書、文人、信仰等三方面,來探討項羽由人成神的形象轉變與封神的經過,以及歷代官方對於項羽的態度及項羽信仰的處置,與歷代文人與越南使節筆下的項羽形象,並介紹福建與臺灣的項羽信仰之現況。
Date of Award2017 Aug 29
Original languageChinese
SupervisorYi-Yuan Chen (Supervisor)

Cite this

項羽形象的塑造與轉變
文彬, 邱. (Author). 2017 Aug 29

Student thesis: Master's Thesis