預期失效分析(AFD)方法於綠色創新之研究

Translated title of the thesis: Eco-Innovation by Anticipatory Failure Determination (AFD) Method
  • 洪 川智

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著環境友善的意識抬頭,人類開始追求起與自然的和諧共存,產品對環境的友善性以及企業的綠色形象,成為消費者購買意願的考量。為了落實產品的綠色保證及企業的環境承諾,應用風險評估工具能有效的找出系統內對環境有嚴重影響的潛在失效模式,避免產品或系統發生預期外的重大環境危害後果。 本研究改良TRIZ理論中的預期失效分析(Anticipatory Failure Determination AFD),以環境效率要素為基礎,結合?能分析及反向物質場模型,使設計者在具有基礎TRIZ知識下,能在複雜工程系統中,以系統化的架構及步驟,快速找出潛在的失效模式。並以包含文件控管、公共形象與環境後果的綜合指標,做為評估失效發生時的嚴重度,計算環境面風險優先指數,讓設計者優先對嚴重的潛在環境失效事件改進。期望能彌補設計者的經驗或知識不足,提供系統化的綠色風險評估成效。
Date of Award2017 Aug 18
Original languageChinese
SupervisorJahau Lewis Chen (Supervisor)

Cite this

預期失效分析(AFD)方法於綠色創新之研究
川智, 洪. (Author). 2017 Aug 18

Student thesis: Master's Thesis