預測式數位電流控制降壓型轉換器研究與設計

Translated title of the thesis: Study and Design of Predictive Digital Current Controlled Buck Converter
  • 張 永謙

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文首先實現了數位預測式平均電流控制降壓型轉換器。不同於傳統數位電流控制需要使用高取樣頻率及高解析度來取樣變動劇烈的電感電流資訊,本架構電流迴路所使用之ADC(Current ADC)僅需和切換頻率相同即可,此外還能以低解析度實現來降低此ADC的?耗及成本。經由預測式控制理論雖然能夠知道電流迴路能夠延遲一個切換週期就能回穩,但實際上卻會受到系統延遲的影響,導致電流迴路產生誤差而使電流的暫態響應變差。因此本文針對此問題提出了“責任週期校正技術”克服系統延遲來改善電流迴路的暫態響應和系統暫態表現,最後經由此系統在FPGA實現而得到的量測結果可知,加入此技術確實能夠實現一個週期延遲的電流迴路暫態響應及改善系統暫態表現。此外為了縮短此系統在設計上的時間,本文也將本實驗室先前所開發之數位電壓模式控制補償器設計自動化平台作驗證後,將其擴充至預測式數位電流控制架構以供使用。
Date of Award2014 Jan 24
Original languageChinese
SupervisorChien-Hung Tsai (Supervisor)

Cite this

預測式數位電流控制降壓型轉換器研究與設計
永謙, 張. (Author). 2014 Jan 24

Student thesis: Master's Thesis