預測板鰭式熱沉於各種矩形外殼內之熱傳特性

  • 林 子祥

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文以逆算法與CFD軟體配合實驗數據探討矩形鰭片置於各種不同矩形外殼內之熱傳及流體流動特性,並探討鰭片間距、外殼大小與風速對結果之影響。由於鰭片上的熱傳係數並非均勻分佈,故將鰭片表面分割成數個子區域並假設各子區域之熱傳係數為常數,再利用結合有限差分法、最小平方法及實驗溫度量測值之逆算法來預測鰭片上的熱傳係數;本文亦利用CFD軟體求得於外殼內之空氣溫度與速度分佈以及鰭片表面之溫度與熱傳係數,為了求出本研究較正確之熱傳及流體流動特性,選用適當的流動模式及網格格點數所求得之鰭片熱傳係數,須盡可能分別接近實驗溫度量測值、逆算結果及先前之結果。結果顯示,流動模式對結果之影響不容忽視,於封閉殼內鰭片上的自然對流平均熱傳係數會隨鰭片間距、外殼長度的增加而增大,且開孔後的外殼高度可有效提升煙囪效應的效果;而封閉殼內鰭片上的混合對流平均熱傳係數則隨外殼長度的縮小而降低,若小於某長度後,加裝風扇的散熱效果則不比外殼開孔下之自然對流為佳,此外,風扇的作用亦使得外殼高度的影響變小。為了驗證本文逆算法預測結果之可靠度,亦與其它相關文獻之經驗公式以及CFD軟體之模擬進行比較。
Date of Award2015 Jul 23
Original languageChinese
SupervisorHan-Taw Chen (Supervisor)

Cite this

預測板鰭式熱沉於各種矩形外殼內之熱傳特性
子祥, 林. (Author). 2015 Jul 23

Student thesis: Master's Thesis