預防退化性膝關節炎之創新穿戴裝置設計與評估

Translated title of the thesis: Innovative Wearable Device Design and Evaluation for Reducing Risk of Knee Osteoarthritis
  • 盧 威廷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來世界多數國家生育率降低且壽命延長,人口逐漸老齡化。而這種現象將成為下一個全球性的公共健康挑戰。人口和流行病再加上快速的城市化、現代化、全球化,風險因素和生活方式劇烈的改變,都增加了慢性病的突出。其中,退化性關節炎為影響老年生活的一大主因,患病率隨年齡增高急速增長。在醫學醫療長期對於退化性關節炎研究之下,發現保持良好的姿勢是預防損傷、減輕關節壓力並增加穩定的關鍵因素,而穿戴裝置是目前切入生活最迅速的方式,有提醒監督的效果。因此,如何精準且正確適當的對於使用者進行不良姿勢提醒,並達到降低退化性關節炎患病的機率,仍是需要探索與應用的地方。目前穿戴裝置目的為輔助運動的裝置皆以偵測與機電創新為考量居多,並著重在心律運動資料收集與呈現,較少在探討對於慢性病的預防。本研究秉持以人為本的核心理念,以提升良好足部姿勢達到預防退化性關節炎為主軸,從退化性關節炎成因、關節物理治療方式、人體解剖學足部機構、穿戴裝置與人之互動切入,考慮人的運動與生活習慣,發展出了解內在並於外在及時輔助之穿戴裝置設計,經初步測試後,此穿戴裝置能夠在生活中立即提供身體足態資訊輔助,間接能降低退化性關節炎患病的機率,逐漸改變使用者生活習慣、使身心健康。
Date of Award2016 Sep 9
Original languageChinese
SupervisorFong-Gong Wu (Supervisor)

Cite this

'