預防酒駕宣導影片說服效果之探討-以臺南市酒駕者為例

  • 蔡 燕玲

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來政府為遏止酒駕違規行為,頻繁地修法加重酒駕處罰相關法令。惟根據政府統計資料顯示,全國酒後駕駛違規件數仍居高不下,酒駕累犯(駕駛人於5年內酒後駕車違規次數達2次以上)人數比例高達36 86%;臺南地區近幾年統計資料相當顯著,酒駕累犯人數亦高達30%,此現象顯示酒駕累犯問題已是酒後駕駛違規衍生的另一項值得重視的公共議題。 為了降低酒後駕車違規行為,過去研究多著重在法治與執法面向議題,較少關注行銷與傳播方面的可行性。在政府的交通安全宣導影片中,負面感性訴求訊息最常被運用來降低交通安全風險,然而正、負面感性訴求訊息,何者有較佳之說服效果,在研究上並未獲得一致的結論。故本研究嘗試從酒駕行為人之角度,探討何種類型的宣導影片對目標觀眾有較佳之宣導效果。 本研究透過臺南監理站參加酒駕講習班之酒駕累犯者進行問卷,共回收500份有效問卷,並以統計方法進行假說之驗證。研究結果顯示:1 不同特質酒駕累犯(如飲酒習慣、收入水準)之溝通說服效果存在顯著差異2 不同訴求的宣導影片之溝通說服效果有顯著差異,即在說服效果「訊息的認知」上,負面影片的說服效果優於正面影片,但在「訊息的態度」及「酒後駕駛的行為意向」上則是正面影片的說服效果優於負面影片3 不同飲酒習慣對不同訴求的宣導影片之說服效果無調節作用,不論受試者有無酒癮習慣,不同訴求的影片之說服效果在「訊息認知」、「訊息的態度」及「酒後駕駛的行為意向」上均無顯著差異4 第三人效果對不同訴求影片影響說服效果有調節作用,存在第三人效果認知信念的酒駕累犯在正面訴求影片的說服效果會顯著的優於負面訴求的影片。本研究發現酒駕行為人的特質及存在第三人效果的感知偏差皆會顯著的影響不同類型影片的說服效果。因此若欲提升預防酒駕宣導的成效,有必要了解目標群體之人格特質,以利適切地呈現資訊,有效達成訊息的傳遞。
Date of Award2018 Jan 29
Original languageChinese
SupervisorChien-Hung Wei (Supervisor)

Cite this

預防酒駕宣導影片說服效果之探討-以臺南市酒駕者為例
燕玲, 蔡. (Author). 2018 Jan 29

Student thesis: Master's Thesis