頭頸癌患者之?能表現與復工狀況探討

Translated title of the thesis: Functional Performance and Return to Work in Patients with Head and Neck Cancers
  • 梁 佳穎

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

背景與目的:頭頸癌高居台灣所有癌症第七位。較歐美地區盛行。頭頸癌常於肩負家庭重擔的青壯年時期發病。癌症本身與醫療伴隨而來的骨骼肌肉系統、外觀、飲食、吞嚥等?能損傷往往使患者工作能力減損或延宕復工,經濟陷入困頓。本研究主要目的有二:(1)探討已復工和未復工患者之?能表現與復工狀況差異,(2)探討?能表現對復工狀況之影響。 方法:本研究針對完成癌症治療5年內之頭頸癌患者,進行以醫院病患為基礎的研究。建置「頭頸癌病友復工調查表」問卷與?能評估。共招募69位患者,其中38位為已復工者,31位為未復工者。本研究分析比較已復工者與未復工兩者之差異,及與?能表現與復工狀況之關聯。 結果:已復工者與未復工者差異比較,在?能表現上:未復工者於頸部旋轉與張口度損失較大。且活動程度、休閒娛樂、吞嚥、咀嚼、講話?能與自評?能表現也較差。在復工狀況上:未復工者停工時間較長,且較高比例患者於罹癌前主要從事藍領工作。整體頭頸癌患者復工與否則和患者自評?能表現、休閒娛樂、講話?能、張口度有重要關聯。 結論:頭頸癌患者容易因?能表現損傷影響復工機率。未復工患者在?能表現上仍較已復工患者為差,且停工時間更長。此結果可提供職能治療、復健與職業健康專業發展復工指引參考方向。
Date of Award2014 Aug 26
Original languageChinese
SupervisorJer-Hao Chang (Supervisor)

Cite this

頭頸癌患者之?能表現與復工狀況探討
佳穎, 梁. (Author). 2014 Aug 26

Student thesis: Master's Thesis