額顳葉型失智症照顧者之需求

  • 周 雅荃

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來失智症人數攀升,照顧任務多由家屬擔任。對於失智症家庭而言,除重視失智者的照護,支持照顧者能應對其照顧任務與滿足其自身需求也同樣重要。過去文獻多著重於了解照顧者的經驗與照顧任務對生理、心理、社會層面的影響,較少探討照顧者需求。但了解其需求,才能協助照顧者在照顧過程中獲得適切服務。失智症中,額顳葉型失智症病人初期並非記憶損失,而是行為問題與語言障礙為主,且額顳葉型失智症多為早發性失智症,照顧者所面對問題與自身需求可能有所不同,並承受更多的負荷。本研究目的為探討(1)額顳葉型失智症照顧者需求有哪些,(2)其需求與阿茲海默症照顧者在需求與情緒壓力的差異,以及(3)失智者疾病狀況與照顧者需求、情緒壓力的相關。   研究採橫斷式量性問卷調查,根據疾病嚴重程度進行配對,以額顳葉型失智症(n = 21)、阿茲海默症(n = 21)主要照顧者為研究對象。資料收集包括:(1)主要照顧者:人口學資料與照顧工作、照顧者需求、情緒壓力。(2)失智者:人口學資料與疾病特性、疾病嚴重度、日常生活?能、精神行為症狀。以描述性統計、曼恩-惠尼U檢定、斯皮爾曼等級相關、績差相關進行資料分析。   研究結果,在控制額顳葉型失智者與阿茲海默症失智者疾病嚴重度後,額顳葉型失智者年紀較輕(U = 140 00 p = 04)、行為症狀較嚴重(U = 133 00 p = 03),且其照顧者未滿足需求程度較高(U = 123 00 p = 01),但照顧者情緒壓力並無差異(U = 207 00 p = 73)。在18項需求領域中,額顳葉型失智症照顧者「溝通困難或無法處理病人的行為」(χ2 = 6 22 p = 01)和「疾病診斷和症狀」(χ2 = 7 00 p = 01)的未滿足需求比例顯著高於阿茲海默症照顧者。額顳葉型失智症照顧者未滿足需求項目最高比例前三項為情緒灰心與失落(76 19%)、溝通困難或無法處理病人的行為(76 19%)與個人時間不足(76 19%)。當額顳葉型失智症照顧者的未滿足需求越多,情緒壓力也會越高(r = 56 p <01);而照顧者的情緒壓力也與病人的問題行為嚴重度(r = 52 p <05),和因病人問題行為產生的困擾感(r = 69 p <01)呈正相關。   未來針對額顳葉型失智症照顧者,尤其是照顧對象年紀較輕的族群,協助照顧者(1)了解額顳葉型失智症相關知識;(2)照顧技巧,教導與病人溝通的技巧與處理問題行為;(3)情緒支持,陪伴其面對失落情緒。
Date of Award2016 Aug 15
Original languageChinese
SupervisorMing-Chyi Pai (Supervisor)

Cite this

額顳葉型失智症照顧者之需求
雅荃, 周. (Author). 2016 Aug 15

Student thesis: Master's Thesis