類週期聲子晶體與聲學二極體波傳行為之探討

  • 林 則甫

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究分為兩部分,一部份在探討類週期結構的一維聲子晶體的能帶結構及波傳行為,一部分在探討一維梯度厚度排列之層狀結構內波傳現象,構成層狀材料分別為正、負質量密度,負質量密度可藉由聲學超常材料所達成。 第一部分將對類週期結構的一維聲子晶體的能帶結構作探討,先以轉移矩陣來模擬彈性波垂直入射週期性結構,討論材料參數間的差異以及晶格厚度間的比例對能帶結構的影響,可以發現選用材料波速差異大或是改變其填充比例都可以增加其聲子能隙的寬度,接著探討類週期結構聲子晶體,瞭解厚度調變對波傳行為及能帶結構的影響。 第二部分在探討一維層狀正負質量密度介質以梯度厚度變化的方式堆疊內的波傳行為,在長波極限之假設下,可將其等效為一異向性材料,而此異向性材料具有特殊之波傳準直性,進而探討不同厚度調變對波傳行為的影響,分別觀察出結構邊界最大強度及沿結構傳遞方向上的壓力場強度分佈,發現在具厚度調變的層狀結構內波傳具有方向性,並觀察其雙向穿透率之落差,此波傳方向的選擇性行為可作為聲學二極體應用,並研究質量密度參數對聲學二極體之雙向穿透率的影響。
Date of Award2014 Aug 29
Original languageChinese
SupervisorI-Ling Chang (Supervisor)

Cite this

類週期聲子晶體與聲學二極體波傳行為之探討
則甫, 林. (Author). 2014 Aug 29

Student thesis: Master's Thesis