顧客意向驅動之綠色創新構想產生:以清潔保養產品為例

Translated title of the thesis: Green Innovation Generation Considering Customer Opinion:An Example of Cleaning and Skin Care Products
  • 巫 宜庭

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來,全世界對於綠色產品、綠色行銷越來越重視,清潔保養產品的行銷趨勢更是如此,世界各國?多領先廠商都非常注意他們產品的綠色行銷,而且產品實質上的研發、創新、設計或是技術更是推陳出新,不管是成分、製造、包裝到銷售等各個環節都有?多創新的做法,所以,本研究目的是想了解綠色行銷與支持綠色行銷的綠色創新之間的關係,探討廠商要做好綠色行銷、考量顧客意見需要注重哪些綠色創新,為清潔保養產品業者及設計者提供一套尋找綠色創新的方法,希望協助廠商開發更適合目標顧客的新產品。本研究首先歸納出三十個綠色行銷因素,採用問卷調查了解我國消費者對綠色行銷中各因素的重視程度,對目標顧客所注重的行銷因素進行統計分析;為了建立綠色行銷與創新間的關聯性,蒐集了九十個與清潔保養產品相關且具有創新的綠色行銷案例,透過案例收集聯繫以生命週期思考(LC Thinking)的綠色創新和綠色行銷的關聯性,可以利用「綠色行銷創新關聯性表格查詢法」或運用案例式推理以建構出創新型態的案例式資料庫,並從「綠色行銷之條件搜尋」、「鎖定目標顧客查詢」等方式,找到適當案例及綠色創新構想。研究成果能夠將前述的重視度調查與關聯性結果結合起來,讓企業了解綠色行銷的成?要素與消費者的意向與偏好,同時連結到相對應的綠色創新的各項做法,而且,在進行產品設計時,業者可以根據不同目標顧客得到適合的創新構想。
Date of Award2015 Aug 24
Original languageChinese
SupervisorLi-Hsing Shih (Supervisor)

Cite this

顧客意向驅動之綠色創新構想產生:以清潔保養產品為例
宜庭, 巫. (Author). 2015 Aug 24

Student thesis: Master's Thesis