顧客認知的銀行品牌間差異性-以聯邦商業銀行為例

Translated title of the thesis: Customer Perception of Bank Brand Differences-Take Union Bank of Taiwan for example
  • 邱 瑞君

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

國內銀行以往賴以生存的傳統存、放款業務,獲利利潤已日益微薄,經營已呈現利差微利,銀行業為提高服務品質,紛紛導入智慧型行動商務 ,希望給予顧客即時性的金融資訊,以提昇顧客留住率。 因此,本研究以自身服務的銀行-聯邦商業銀行為研究案例,希望能夠透過本研究找出聯邦銀行的弱勢進而加以改善,以強化競爭力讓潛在消費者認識聯邦銀行,而聯邦銀行在建立形象的同時,也必須清楚知道自己所處於何種競爭地位。首先,是找出聯邦銀行實質的競爭者,透過競爭者分析,劃出知覺圖,找出真正的競爭者,運用經營能力分析,與主要競爭者比較並找出弱點,利用標竿競爭法,找出標竿學習對象。 依據研究結果發現聯邦銀行的實質競爭者共有5間銀行,並且找出標竿學習對象,建議銀行能向標竿目標學習其關鍵成?因素,以扭轉弱勢成為競爭優勢,期望本研究能夠提供實務經營管理者之參考,以標竿對象為借鏡而改善銀行自身的競爭營運方法,進而超越主要競爭者,以?加本研究之價值。最後,希望好的研究方法(標竿競爭法)能廣為人知,並且運用於實務及學術研究。
Date of Award2018 Jul 24
Original languageChinese
SupervisorYao-Chuan Tsai (Supervisor)

Cite this

顧客認知的銀行品牌間差異性-以聯邦商業銀行為例
瑞君, 邱. (Author). 2018 Jul 24

Student thesis: Master's Thesis