顧客集中與公司債發行利率之關聯性

Translated title of the thesis: Customer-Base Concentration and Bond Yield Spread
  • 郭 妙芝

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

研究調查發現,至少45%公開發行公司,依賴一個主要顧客為其帶來可觀營收,可見得顧客集中儼然已成為企業與企業間交易的常態,無論是投資人或債權人均應瞭解其所帶來的影響。過去文獻指出顧客集中可能為公司帶來經營效率,並為公司帶來鉅額可觀之營收,但也可能因主要顧客財務狀況不佳、更換供應商等原因,決定抽單,公司未來營收受到影響。本研究主要探討顧客集中與公司債籌資成本及信用評等之關聯性,結果發現當顧客集中度高時,信用評等較低、公司債利差較高。本研究另採主要顧客銷售額占總公司銷售額之比例為替代變數,進行額外測試後,也發現類似結果。整體而言,顧客集中造成公司資金成本提高,進而降低公司價值。
Date of Award2016 Feb 13
Original languageChinese
SupervisorTing-Kai Chou (Supervisor)

Cite this

顧客集中與公司債發行利率之關聯性
妙芝, 郭. (Author). 2016 Feb 13

Student thesis: Master's Thesis