風險預防下交通部門憲法到道路交通行政法的探討

Translated title of the thesis: Analysis of the Constitution and Traffic Administrative law: From the Perspective of Risk Prevention
  • 陳 碧玉

Student thesis: Doctoral Thesis

Abstract

風險、交通、部門憲法等詞,並非傳統法學的關注對象,本論文卻想嘗試將此三者進行聯結性思考。其實,風險社會並非一個十分新穎的概念,惟過去法律規範多著眼於損害的填補,至多到危險的防禦,而因應科技發展所生風險,乃至風險社會、風險預防的探討,如何影響著法律領域,便是本論文關注的起點。其中,道路交通影響著人們每日生活甚鉅,國家公權力透過法律體系規範道路交通事務時,將因風險預防概念採行與否而有所不同,因此,本論文試圖經由最高位階的憲法去對交通部門劃出一個應然的面貌。唯有確立交通部門憲法的框架後,才能將此原則貫徹至道路交通行政法層次,據此來檢討我國道路交通立法是否有何不足之處,並試圖分門別類道路交通法規中是否有因風險預防所生的規範?進一步為這些範,找尋其正當性的基礎。不可否認地,當風險預防成為國家公權力限制人民權利的公益目的時,如一味地強調風險預防的重要性,將造成國家公權力過度、過早介入人民生活領域的結果,這也是本論文試圖從禁止酒後駕車這個典型因風險預防所生規範,去反思風險預防概念適用在交通領域所可能產生的問題。另外,行車事故鑑定意見中責任的分析,是以事後責任歸屬來分配未來道路上的風險,進而產生用路人自我風險的預防,故本論文於風險預防的反思中,一併檢討之。最後,任何法律對於道路交通風險的分配及規範,如有侵害到人民的權利,皆應賦予人民權利救濟的機會,如此才符合法治國家的要求,這也是本論文最後從權利救濟的角度,去分析與檢討我國現行道路交通救濟制度的原因,試圖在風險預防概念這個框架下,從憲法到行政法對我國道路交通法制,進行檢討並提出相應的改善建議。
Date of Award2014 Aug 29
Original languageChinese
SupervisorYue-Dian Hsu (Supervisor)

Cite this

'