飛航操作數據的模態分析

Translated title of the thesis: Model Analysis of FOQA Data
  • 牛 天豪

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

題 目:飛航操作數據的模態分析 研 究 生:牛天豪 指導教授:景鴻鑫 本研究的目的為針對航機最後進場階段之操作品質表現進行模態分析,以建立評估飛航操作品質之指標及其相關準則,為建立飛安工程學提供基礎。本研究透過FOQA系統取得A330型客機之飛航數據,以飛行力學中飛機六大自由度運動方程式為基礎,並透過小擾動理論,選取縱向運動模態參數包含前進速度擾動u、沉降率擾動w、俯仰率擾動q、俯仰角擾動θ四項參數;透過希黃轉換(Hilbert-Huang Transform)求得各參數每一瞬間之頻譜,透過比對各參數之頻譜,尋找航機運動模態出現的跡象,結合飛航模態相關參數與參數之相對變化量,來確認飛航模態 的出現。本研究利用希伯特頻譜以及希黃轉換,尋找航機縱向運動模態,包括長周期模態以及短周期模態,在真實航班中所出現的時間點以及持續時間,透過相關參數的變化,確認縱向模態的發生與經過。本研究所提出的模態分析方法可提供對FOQA數據更為深入的理解,對評估飛航操作品質將有所助益,並可進一步提供飛航安全數據化評估的基礎。
Date of Award2015 Jun 30
Original languageChinese
SupervisorHung-Sying Jing (Supervisor)

Cite this

飛航操作數據的模態分析
天豪, 牛. (Author). 2015 Jun 30

Student thesis: Master's Thesis