食品安全事件對食品類股股價之影響-以事件研究法

Translated title of the thesis: The Impacts of Food Safety Events on Stock Market in Food Industry - An Event Study Approach
  • 許 瀞文

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

民以食為天,食以安為先。最近幾年來,與食品安全有關的重大新聞事件,常常引起社會的強烈關注。本研究採事件研究法來探討食品安全事件發生是否會讓食品相關類股產生異常報酬,主要研究事件為2011年的塑化劑事件、2013年的毒澱粉事件以及2014年餿水油、飼料油、問題牛油的黑心油事件,探討其對相關公司股價之影響。實證結果發現塑化劑事件跟黑心油事件發生後都對台灣食品相關類股確實產生負的異常報酬且達顯著水準,而毒澱粉事件則只在第3天出現顯著的負異常報酬,對食品相關類股影響較不明顯,在影響程度方面則是以黑心油事件受到的衝擊最大,出現的負異常報酬最大,累積平均異常報酬也是下跌最多。
Date of Award2015 Jul 31
Original languageChinese
SupervisorHsuan-Chu Lin (Supervisor)

Cite this

'