食品安全營運模式議題之研究

Translated title of the thesis: Study of Business Model for Food Safety
  • 楊 渝園

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

飲食會影響健康,這一點無庸置疑;近年來層出不窮的食品安全事件,成為人們健康的嚴重威脅,使得消費大眾食不安心,如何選擇優良食品、吃的健康,成為消費大眾迫切想知道的議題,當然這也為可以提供服務的業者,創造另一個商機。 本論文透過食品安全的三種角色,收集相關文獻,從其中的衝突矛盾的事情中,找到食品安全的關鍵議題。於其中選擇「信任感不足」與「食品添加物」二個議題,運用萃思(TRIZ)理論的解題工具,得到對應的解答,並轉換成食品安全的「營運模式」。除了說明這些「營運模式」外,本研究並找出運行中的實例及相關研究,來佐證本研究得出之「營運模式」具可行性。 結果發現,經由TRIZ理論解析「信任感不足」與「食品添加物」這二個議題,從中所產生的15項解答,也就是本論文所提的「營運模式」方案,多為(或可提供為)目前營運中,具有社會企業精神的通路商已經在做,或是未來發展的方向,這使得我們相信本論文以TRIZ創新理論解析這些議題,所產生的「營運模式」方案是具有參考價值的。
Date of Award2014 Aug 20
Original languageChinese
SupervisorHeiu-Jou Shaw (Supervisor)

Cite this

'