食材安全認證、連鎖品牌對購買意願的影響-以燒烤業為例

  • 張 紹斌

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近十年來,隨著國內經濟成長緩慢物價指數也上漲得相對趨緩,?多忙碌的國民飲食習慣也隨之改變,外食頻率增加極快速,導致投入?飲業人數暴增,而飲食不只是能吃飽,還希望能吃的好、吃的巧、吃的有趣,最主要價格還不能太高(所謂的高CP值)。但是對於個體或小型?飲業來說,競爭及淘汰、替換的壓力亦是日益增加,如何能吸引新顧客、提高顧客購買意願及留住原有的顧客,價格上也要親民口味也要兼顧。便宜大碗好吃是?飲業者須面對的問題。本研究透過文獻探討及問卷來研究架構,針對台灣地區燒烤之消費者進行問卷調查,總計發放320份問卷,回收有效樣本為302份,有效樣本回收率約為94 375%。透過實證分析,本研究分析結果如下: 1 食材安全認證對購買意願,有顯著正向影響。 2 連鎖品牌對消費者之購買意願,有顯著正向影響。 3 食材安全認證對食材信心度,有顯著正向影響。 4 連鎖品牌對食材信心度,有顯著正向影響。 5 食材信心度對食材安全認證與購買意願之間,有中介影響。 6 食材信心度對連鎖品牌與購買意願之間,有中介影響。 7 不同年齡對食材安全認證的重視度有顯著差異。 8 不同年齡對食材信心度有顯著差異。 9 不同年齡對連鎖品牌的信任度有顯著差異。 10 不同平均月收入對單價在意度有顯著差異。 11 愛好燒烤消費者較重視價格親民與購買的方便性。
Date of Award2019
Original languageChinese
SupervisorShao-Chi Chang (Supervisor)

Cite this

食材安全認證、連鎖品牌對購買意願的影響-以燒烤業為例
紹斌, 張. (Author). 2019

Student thesis: Master's Thesis