飽和加勁地盤承載力之預測模式

Translated title of the thesis: Prediction of bearing capacity of reinforced saturated horizontal grounds
  • 黃 佑承

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

1963?法國工程師Henri Vidal由觀察鳥類利用草和泥結巢的過程,啟發了加勁土壤的觀念,經過不斷的研究,提出鋼片結合混凝土面板,用以構築加勁擋土牆,從此,加勁土壤系統才逐漸受大地工程界重視。加勁土壤的主要觀?是在土壤中加入可提供束致?之加勁材?,藉土壤與加勁材之互制作用,將土壤所承受之應?傳遞至加勁材,以束制土體之變形,進而達到加勁及整體穩定效果。 台灣部分地區地質為含有高比例細粒料的軟弱土壤,加上台灣降雨豐沛,因此,在淺基礎結構物興建時必然會遭遇到,例如承載力不足或是沉陷量過大以及內部孔隙水壓影響等問題,所以有了運用加勁材料來解決承載力不足的想法,在選定所用的加勁材料後,如何埋設便成為了一項重要的課題,如何以最有效的方式鋪設加勁材,同時兼顧地盤之承載力,藉由不同的加勁材?設,研究其對承載力之影響與貢獻。此為本研究欲探討的主題之一。 本研究以南投眉溪砂作為試驗土體,在不同的加勁條件下,來探討承載力之變化趨勢、孔隙水壓對承載力之影響以及加勁材的受力情況。試驗結果發現,加勁材的覆?率與埋置層數對承載力之影響較加勁材長度來的大,此外,這兩項因素也會影響到承載力之初期勁度,使得土壤在微小沉陷量時,承載力能夠獲得提升,這點於實務上是非常重要的,另外,加勁材在軟弱地盤中加勁效果會較堅硬地盤來得好,所以地工加勁材非常適合解決軟弱土壤承載力之問題,而研究中所埋設之地工不織布亦能有效的幫助超額孔隙水壓的消散,對於基礎穩定性有很大的幫助。
Date of Award2015 Sep 7
Original languageChinese
SupervisorChing-Chuan Huang (Supervisor)

Cite this

'