養豬場智慧型餵食機器人

Translated title of the thesis: Intelligent Feeder Robot for Pig Farm
  • 黃 于晉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

現代科技日益進步,人類面對忙碌的工作,開始研發各種能夠讓工作更加省時省力的工具及機器人,像是代替人們探索危險環境,幫助行動不便患者按電梯、倒垃圾等。雖然機器人已漸漸深入我們生活,但是在畜牧業方面發展較少。台灣在養豬方面屬於小農經營,自動下料系統屬於大型畜牧場所需,安裝及維修上不符合經濟成本,又希望能夠節省人力,因此本研究目的是研製一台智慧型餵食機器人。 本論文透過無線遙控,可以用來切換自動餵食模式或人工餵食模式,利用紅外線感測器所取得的資訊,作為距離及姿態的判斷依據,以進行循牆前進,並利用光電開關來達到定位停止,再配合研發設計的下料機構,達到定量下料的?能。本實驗最後透過到實際養豬場來驗證此機器人的定點下料?能及速度。
Date of Award2014 Aug 15
Original languageChinese
SupervisorJung-Hua Chou (Supervisor)

Cite this

養豬場智慧型餵食機器人
于晉, 黃. (Author). 2014 Aug 15

Student thesis: Master's Thesis