馬來酸酐改質無定形聚丙烯作為鋰離子電池膠態高分子電解質

  • 馮 信為

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本實驗使用無定形聚丙烯與馬來酸酐,製備馬來酸酐接枝無定形聚丙烯 (aPP-g-MA)。再使用aPP-g-MA,與特殊聚環氧乙烷 (PEO)製備成高分子薄膜,作為鋰離子電池膠態高分子電解質使用。 本實驗使用FTIR和TGA對aPP-g-MA進行鑑定,高分子薄膜也使用TGA與DSC鑑定熱穩定性與熱轉移性質。本系統製作成鋰離子電池後,分別使用線性掃描伏安法 (LSV)測試電化學穩定性、電解液吸收、交流阻抗法 (AC-impedance)測試離子傳導度、定電位法 (potentiostatic)測試鋰離子遷移數,最後組成磷酸鋰鐵的半電池測試充放電表現。 實驗結果顯示,電化學穩定性有達到4 5 V以上,且電解液可順利被高分子薄膜吸收,可作為鋰離子電池的膠態高分子電解質。離子傳導度與溫度關係圖,符合VTF方程式,即鋰離子傳導依賴著PEO高分子鏈的segmental motion;隨著溫度上升,離子傳導度也提升;若增加PEO在膜中的比例,活化能也隨之變大。鋰離子遷移數小於0 1,比起同為PEO系統的膠態高分子電解質來的更小。半電池放電可達140 mAh/g,但不耐多次充放電。
Date of Award2015 Aug 24
LanguageChinese
SupervisorSheng-Shu Hou (Supervisor)

Cite this

馬來酸酐改質無定形聚丙烯作為鋰離子電池膠態高分子電解質
信為, 馮. (Author). 2015 Aug 24

Student thesis: Master's Thesis