馬內畫作中的西班牙風情

  • 楊 侃峮

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究以馬內(Edouard Manet 1832-1883)畫作裡的西班牙題材為主題,並延伸探討西班牙畫派對於馬內的影響。西班牙文化在19世紀中葉時,風靡了巴黎的文藝圈,範圍遍布在文學、音樂、繪畫當中,興起一陣西班牙熱潮。尤其羅浮宮在1838年設置了西班牙畫廊之後,西班牙畫派替法國繪畫增添異國色彩和不同格調。馬內在學徒時期就相當景仰維拉斯奎茲(Diego Rodr?guez de Silva y Vel?zquez 1599-1660),並視其為臨摹的對象。他經常使用西班牙的文化元素作畫作主題,並試圖取得沙龍評選的認可。在馬內名聲大噪之後,畫作中仍有?多西班牙色彩的蹤跡,收藏於奇美文教基金會版畫〈瓦倫希的蘿拉〉(Lola de Valence)(收藏編號:0009183)此幅版畫是他創作西班牙繪畫的代表作,相關題材直到馬內晚年時,依舊是他的創作靈感來源。研究者將探討西班牙畫派在馬內創作背景中的影響,並分析馬內如何展現個人創新的特質,進而梳理他生涯中繪畫風格的轉變。
Date of Award2015 Feb 12
Original languageChinese
SupervisorYi-Fang Wu (Supervisor)

Cite this

馬內畫作中的西班牙風情
侃峮, 楊. (Author). 2015 Feb 12

Student thesis: Master's Thesis