骨架式輕隔間牆接合部位對隔音性能影響之研究

Translated title of the thesis: A Study on the sound insulation of influences from joint spots in light steel frame partition
  • 張 哲維

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

市面上具有隔音效果之隔間牆都有一定依循之構造型式,但在實際使用上有接合部位處理或施工方式等其他因子會影響隔間牆之隔音性能,為了讓隔間牆能達到構造原本之性能,需要了解隔間牆之接合部位材料處理及構造型式,對於隔間牆的整體隔音性能影響。 本研究以實驗室量測進行隔音性能之分析,以瞭解不同構造型式之骨架式隔間牆與結構體接合部位填縫材料處理方式對整體隔音性能之影響。再進一步參考坊間針對隔間牆隔音性能補強之做法,於隔間牆牆體與結構體之接合部位進行改善,透過實驗室聲強法量測結果,提出對於隔音性能提升較顯著的材料組合做為往後隔間牆施工之參考。 本研究獲得以下結論: 一、透過實驗發現,比較一般隔間牆用途之石膏板所構成雙面單層與雙面雙層骨架式隔間牆,其與結構體之接合部位在有填縫與無填縫的情況下,兩者整體隔音量最大差值達分別為Rw 3 dB及6 dB﹔另外在特殊用途雙面雙層骨架式隔間牆的部分(包含複合面板材及強化石膏板材),比較兩種隔間牆與結構體之接合部位。採有填縫與無填縫之整體隔音量差值,分別達Rw 13 dB及15 dB 以上,其中在高頻頻率(1k~4k Hz)部分所產生的影響更為顯著。比較隔間牆與結構體接合部位使用不同填縫材料之隔音性能Rw值差異則在3 dB以內,接合部位以填縫材-石膏土處理較貼近原本牆體設計之隔音性能。因此,當骨架式隔間牆與結構體接合部位無填縫處理時會產生大量漏音現象,為了要確保其隔音性能必須要進行填縫處理,次則以填縫材料選擇上做為施工之考量。 二、分析坊間透過在骨架式隔間牆之上下槽鐵、C型立柱與結構體接合部位上增加制振材料以提高隔間牆隔音性能之做法,經本研究實際進行量測後,發現在隔間牆之上下槽鐵水平接合部位增加制振材對於隔間牆體之隔音性能影響並無明顯差距;不過從實驗的結果中也發現,當隔間牆在上下槽鐵、C型立柱與結構體垂直接合部位增加橡膠制振材時,牆體的整體隔音量Rw值可提升1 dB左右,若是使用發泡材料取代橡膠材對於整體隔音性能並無明顯之差異。
Date of Award2016 Sep 6
Original languageChinese
SupervisorChen-Yu Chen (Supervisor)

Cite this

骨架式輕隔間牆接合部位對隔音性能影響之研究
哲維, 張. (Author). 2016 Sep 6

Student thesis: Master's Thesis