高尺度量子邏輯閘之模擬與設計

Translated title of the thesis: Scheme for Simulation and Designing of Large-Scale Quantum Logic Gate
  • 余 啟成

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文的研究為三氯甲烷分子在核磁共振(NMR)系統,透過脈衝雷射整形的模擬實驗,將最佳化控制場,選取重要頻率位置將其保留,以飛秒脈衝雷射的波形結合特定染色體參數型式,透過基因演算法步驟求解得到最佳化可行性雷射場達成量子邏輯閘演化操作。另外,本論文亦使用IBM公開的量子電腦平台進行模擬與實驗,也就是說,我們可透過此平台直接使用量子電腦進行模擬與實驗設計出我們想要的量子電路,本部分主要以五個量子位元的貝爾不等式量測電路、五個量子位元的量子穩定碼邏輯閘電路以及四個量子位元的搜尋演算法邏輯電路來做討論。由於該平台能夠進行模擬與實驗,因此可藉由這兩者與理想的結果進行比較,評估所模擬與實驗對象的可行性。最後本論文成?以最佳化控制整合基因演算法模擬二個量子位元之糾纏邏輯閘,以及使用IBM所公開的量子電腦平台實現了上述的三種邏輯閘電路,且對每一種電路串接的組合進行輸出態的分析,並將理想、模擬以及實驗的結果互相比較。
Date of Award2016 Aug 22
Original languageChinese
SupervisorChi-Chuan Hwang (Supervisor)

Cite this

高尺度量子邏輯閘之模擬與設計
啟成, 余. (Author). 2016 Aug 22

Student thesis: Master's Thesis