高效率太陽能電池正面手指線印刷最佳化與分析

Translated title of the thesis: Optimization and Analysis of Finger-line Printing on High Efficiency Solar Cells
  • 陳 哲宏

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

網印製程是現行量產太陽能電池製程中形成金屬電極的最關鍵程序。網印製程參數包括:(1)高寬精準度;(2)印刷參數監控;(3)印刷金屬導電膠特性。本研究旨在探討上列網印參數對於太陽能電池效率之影響,俾以建構穩定的製程參數監控與優良的金屬導電膠品質。本研究也針對太陽能電池網印之網版開孔高寬比,設計出高度與寬度的排列組合,透過光學顯微鏡進行確認網版開孔大小在誤差範圍±0 2 μm,經過小量測試比對各組條件在效率上差異,篩選出可達成放量測試(10K)的最佳高寬比組合,經過抽樣量測統計出其線高寬變化對效率影響(在乳劑高度固定下,每一開孔寬度縮小5μm;其效率值約可增加0 05%-0 08%),也探討金屬導電膠特性與太陽能電池效率之影響(較低的接觸電阻以提高導電性能、有效穿透氮化矽抗反射層鍍膜、優異細線印刷技術能力和及具有較寬印刷後電極燒結溫度範圍等,都是良好金屬導電膠必具備特性)。最後透過電致發光檢測印刷品質確保能以有效應用於量產太陽能電池。研究過程經網印網版量測與篩選、印刷參數模擬與調整和金屬導電膠特性評估與測試在目前太陽能廠量產網版規格組合(開孔寬度50μm搭配乳劑高度15μm)下進行優化並將最佳優化條件組合放量測試(10K)驗證再現性,最後本研究以最佳條件組合成果為使用開孔寬度40μm搭配乳劑高度15μm網版能使太陽能電池轉換效率有效的增加0 13-0 15%,網版印刷斷線率為98%。
Date of Award2014 Aug 26
Original languageChinese
SupervisorShih-Ming Yang (Supervisor)

Cite this

高效率太陽能電池正面手指線印刷最佳化與分析
哲宏, 陳. (Author). 2014 Aug 26

Student thesis: Master's Thesis